Getreideindustrie

Beschreibung

Getreide ist wohl das älteste Nahrungsmittel der Welt. Die essbaren Samenkörner enthalten viele positive Vital- und Nährstoffe und sie eignen sich nach der Aufbereitung hervorragend für die Herstellung unterschiedlichster Speisen (Nudeln, Pizzateig, Brot, Kuchen) und Getränke (wie z. B. Bier).
Bereits in der Jungsteinzeit war die Hirse als Nutzgetreide und Nahrungsmittel bekannt.

Backwaren aus Getreide gehören selbstverständlich zu unseren täglichen Grundnahrungsmitteln.

Der frisch gebackene Laib Brot ist aus unserem Alltag kaum wegzudenken – doch vom Getreideanbau bis zum Backen und Verkaufen beim Bäcker liegen viele logistische Prozesse und Arbeitsschritte.

Getreide ist ein Naturprodukt, unterschiedliche Sorten haben unterschiedliche Eigenschaften und lassen sich vielfältig einsetzen.

Unterschiedliche Getreidearten:
Weizen, Gerste, Hafer, Roggen, Hirse, Dinkel, Mais, Reis

Vom Saatkorn zum fertigen Produkt:

Bodenaufbereitung und Aussaat auf dem Feld
Düngung und Schädlingsbekämpfung (bei regulärem Anbau)
Ernte, Transport und Lagerung
Reinigung, Sortierung und Qualitätskontrolle
Vermahlung / Verarbeitung zum fertigen Produkt

Die Anwendungsmöglichkeiten sind unterschiedlich:

Lebensmittelwirtschaft / Getränke
Futtermittelindustrie
energetische Nutzung (Bioethanol)

Ruberg unterstützt Sie mit einem umfangreichen Angebot an Anlagentechnik und Komponenten bei der Lagerung und Verarbeitung des Getreides.

Komponenten zur Getreide-Verarbeitung von RUBERG:

  • Effiziente Be- und Entladung
  • Trockner
  • Siloanlagen und Lagerhäuser
  • Kühlvorrichtungen
  • Beförderung in der Produktionsanlage
  • Sortieranlagen
  • Reinigungsvorrichtungen
  • Filtrations- und Entstaubungsanlagen
  • Benetzungsanlagen